Как покрасить двери

как покрасить двери, как покрасить двери самому

Как покрасить двери

Если семейный бюджет не позволяет приобрести и установить новую дверь, не стоит огорчаться. Не так уж сложно своими силами обновить старую дверь, покрыть ее свежей краской, методично следуя грамотным рекомендациям бывалых мастеров.

Конечно, приняв такое решение, вы окажетесь перед неизбежным выбором, зависящим от ваших вкусовых предпочтений, или от уже сложившегося интерьера вашей квартиры. Сохранить ли природный древесный вид дверного полотна или создать искусственные эффекты полустертой покраски, заявив тем самым некоторые художественные претензии?

В первом случае предпочтительнее использовать тонирующие составы: морилки, пропитки, лаки, как прозрачные, так и оттеночные. Они выявят, во всяком случае, не скроют, естественную привлекательность структурных завитков и линий древесины. Причем подойдут к любой поверхности структурированной древесины – и гладкой, и с не укрытыми волокнами. Производители предлагают лаки матовые и глянцевые, а по составу – масляные и спиртовые. Нитролаки негативно воздействуют на дерево. В последнее время популярностью пользуются масляные пропитки, содержащие воск, придающие поверхности благородный шелковистый блеск. Но сразу оговоримся, что эти средства стоят недешево.

Как правило, все эти составы высыхают в течение 6-8 часов и поверхность двери в результате становится намного светлее, чем на начальном этапе. Поэтому приходится прибегать к неоднократной обработке, пока не зафиксируется желаемая тональность окраски.

Для искусственно состаренной поверхности двери нужны краски двух цветов: контрастных или в одной цветовой гамме. Дверь покрывают краской, подсушивают, а затем наносят на некоторые участки жидкое мыло. Теперь можно приступить к окрашиванию вторым цветом. А как только полотно окончательно высохнет, взять в руки жесткую губку и потереть ею места, ранее смоченные жидким мылом.

Для создания видимости непроизвольно растрескавшейся поверхности понадобятся краски двух контрастных цветов и специальный кракелюрный лак «антик» (Antique Effekt) с эффектом растрескивания. После нанесения первого слоя краски, ей дают высохнуть, после чего покрывают слоем лака и сразу же – второй краской. В конечном итоге должна получиться интересная, декоративная поверхность дверного полотна.

Выбирая краску, лучше предпочесть акриловую эмаль – она не испускает запахов, высыхая. В то время как алкидная эмаль, например, или известная своей долговечностью и прочностью нитрокраска, на двое суток наполнят помещение токсичными испарениями.

Два слова об инструментах, с помощью которых наносится краска. Работать валиком быстрее и удобнее, чем кистью; да и краска распределится равномернее. Если иметь дело с пропитками, то можно обойтись куском мягкой хлопчатобумажной ткани.

Нелишним будет добавить, что выбор покрытия в значительной степени определит качество и срок эксплуатации деревянного полотна двери.

Другие статьи

Как покрасить обои

Как грамотно подготовиться к ремонту 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Besucherzahler
счетчик для сайта

Полезные статьи