Способы обогрева помещений. Тёплый пол

Способы обогрева помещений. Тёплый полСпособы обогрева помещений. Тёплый пол

Современные технологии, применяемые в строительной индустрии, позволяют сделать жилое помещение наиболее комфортным и уютным для обитания в нём человека. Сравнительно недавно для отопления комнат стали применять тёплые полы. Надо сказать, что изначально такой способ использовался в основном для ванных комнат и помещений, напольное покрытие которых выполнялось из плитки, то есть, было достаточно холодным, но в последнее время, такой метод обогрева пространства получил широкое распространение, и с его помощью, стало возможным отапливать самые разнообразные помещения.

В прочем, в этом нет ничего удивительного, так как такая система отопления имеет ряд существенных преимуществ.

В первую очередь, следует отметить, что тёплый пол исключает использование радиаторных батарей, которые, особенно в малогабаритных квартирах, занимают немало полезного места. Кроме того, традиционная система обогрева помещений может быть не совсем безопасна, а ремонт её достаточно трудоёмкий процесс.

Надо сказать, что отопительная система с радиаторными батареями неравномерно распределяет тепло, кроме того, эти участки размещены чаще всего под окнами и от этого так же может страдать её эффективность. В то время как тепло, поступающее снизу, через напольное покрытие, оптимизирует отопление помещения, равномерно распределяя его по необходимой площади и стабилизируя уровень влажности.

Наибольшую эффективность и экономию средств на обогрев теплые полы обеспечивают в квартирах с высокими, от трёх метром потолками, так как нужный результат достигается именно в пространстве, непосредственно занятом человеком и не расходуется на весь объём жилого помещения. Он более чем на двадцать процентов экономичнее обычных систем отопления. Кроме того, в некоторых случаях традиционные отопительные методы могут быть совмещены с конструкцией тёплых полов.

Надо сказать, что эти новые системы имеют несколько видов и могут работать с использованием электрических нагревательных элементов или труб с нагретой водой, которые не подвержены коррозии. Тёплые полы на основе электронагревательных деталей особенно удобны для монтажа там, где нет доступа к центральному отоплению. Более того, температурный режим и время их работы можно отрегулировать самостоятельно.

Водяные полы более трудоёмки по монтажным работам, но значительно экономичнее электрических, к тому же, при их эксплуатации не возникает электромагнитного поля.

Конечно, оборудование таких полов должно проводиться грамотно и аккуратно. Если выбор пал на водяные полы, то в многоквартирном доме, на их установку потребуется специальное разрешение, обычно оно даётся для квартир первого этажа. Старая проводка, при монтаже электрической системы обогрева, так же может не справиться с более серьёзными нагрузками и потому, её надёжность следует тщательно проверить, а при необходимости и заменить. Однако трудности, которые могут возникнуть, при решении сменить систему обогрева, должны с лихвой окупиться превосходным микроклиматом комнат и значительной экономией средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Besucherzahler
счетчик для сайта

Полезные статьи